Продолжаются мои московские приключения.. Часто задумываюсь – надо ли оно мне и нашла ли я в Москве то, что искала. Иногда думаю – может заработать тут денег на квартиру в Муроме и вернуться в родные места, где я столько всего успевала, где куча времени и родные лица.. но когда выхожу по выходным на прогулки по Волхонке или ночной набережной Москвы-реки – мысли текут совсем по-другому, красивые старинные здания, уличное освещение, делающее из города сказку просто завораживают, обволакивают, связывают мысли о бегстве в маленький Муром крепкими путами и прячут их далеко..
А недавно я устроила себе культурную программу, пошла на выставку «Синий всадник», а заодно прогулялась по регулярной экспозиции Пушкинского музея.. На выставке были представлены произведения русских и немецких художников-авангардистов творческого объединения «Синий всадник» из собрания мюнхенской галереи Ленбаххауз.
Ну что сказать, не то чтоб я в восторге от такого вида искусства, но как кто-то правильно заметил «искусство заставляет размышлять». И это уже хорошо :)
Понятно, что авангардисты – своего рода бунтари в изобразительном искусстве. Когда писали и ценились реалистичные картины, они упростили форму и ввели размытые контуры и различную абстракцию, но все же.. я не вижу красоты в полотнах, к которым нужно прочитать длиннющую «инструкцию», чтобы понять что они хотят донести до зрителя. И не потому, что на них какое-то скандинавское божество, держащее в руках какой-то символ, о котором ты понятия не имел, а потому что на них три пятна, четыре полоски и треугольник (например).
Вот, например картина Кандинского «Впечатление 3. Концерт» (он была на выставке).
Написана под впечатлением после концерта, как не трудно догадаться. Слева фигурки людей, вот то черное пятно – это рояль, а желтый фон – это звук, заполняющий собой помещение.. красивая идея, но на полотне красоты я не увидела.. Может я не доросла еще духовно до нужного уровня, но пока я не вижу ничего в эмоциональных зарисовках, понятных одному автору.. он слушал концерт, зарисовал «схематично» свои эмоции и наверняка, глядя на свою картину, будет в полной мере ощущать их снова.. Но я не была на том концерте! И я хочу ощутить сильные эмоции, как будто бы была там! Но желтые и черные пятна меня не вдохновляют… а вас?
Хотя были и картины, которые понравились. В основном это анималистические полотна Марка Франца. Например, этот тигр, хищный и властный:
Вообще-то я уважаю бунтарей, но бунтарей, которые творят красоту. По-своему, по-новому, но красиво! Взять хотя бы рок-музыку и джаз – явления, которые начались как бунт. Но это, черт возьми, музыка! И прекрасная музыка..
А это живопись ли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий